Военная организация, древний орден, призванный нести стражу на Стене, поддерживать ее сохранность и охранять Семь королевств от страшной угрозы с севера. Члены Дозора служат в нем пожизненно, отказываясь - если это дворяне - от всех земель и титулов и порывают со своими семьями. В прошлые века Дозор представлял собой мощную армию, и служба в нем была чрезвычайно почетной, но к настоящему времени Дозор всего лишь бледная тень своего прежнего величия.
ИСТОРИЯ:
Ночной Дозор был основан легендарным Брандоном Строителем для охраны и поддержания в первозданном виде Стены - многокилометрового сооружения изо льда, укрепленного, по слухам, магией Детей Леса, и пересекающего север Вестероса с запада на восток.
Стена предназначена для защиты людского рода от Иных, чудовищных созданий, появляющихся в долгие зимы и убивающих все на своем пути. Ужас, который была призвана сдерживать Стена, заложил основы требований к человеку, решившему вступить в Ночной Дозор. Мужество, отвага, выносливость, способность пожертвовать своей и чужой жизнью - вот чем должен обладать каждый из Черных братьев. У Ночного дозорного только одна цель и смысл жизни его - победить тьму и холод, поэтому каждый присягнувший Ночному Дозору отрекается от всего, что было в его прошлом, отказывается от семьи и от возможности иметь детей.
В Дозор вступают раз и навсегда. От присяги невозможно отказаться, а от службы - получить освобождение. Братьям запрещено даже покидать пределы владений Дозора без особого разрешения лорда-командующего. За нарушение и бегство дезертиру полагается смерть. Любой лорд к югу от Стены, на чьих землях был пойман беглый дозорный, обязан судить и казнить дезертира.
Историческое право Дозора принимать в свои ряды осужденных преступников, вместе с клятвой дозорного отказывающихся от своего прошлого и смывающих былые грехи, постепенно превратилось в основной метод пополнения его рядов. На Стену поступают в основном осужденные воры, насильники, грабители, политические преступники. Когда король Эйгон V Таргариен провожал на Стену своего брата, мейстера Эймона, в ряды Дозора были призваны вообще все заключенные тюрем Королевской Гавани, в том числе опальный лорд Бринден Риверс. Хотя в Дозоре еще есть рыцари и даже лорды, надевшие черное добровольно и пользующиеся на Стене большим авторитетом, их очень мало.
«Дозор ведет свою войну», и длится она до скончания веков. Все иные сражения меркнут перед ней по значимости, поэтому Ночной Дозор поклялся не принимать участия в междоусобных битвах охраняемых ими земель.
«Они выполнили свое обещание. Когда Эйегон убил Черного Харрена и объявил себя королем, брат Харрена был лордом-командующим на Стене и имел под рукой десять тысяч мечей, но он не выступил. В те времена, когда Семь Королевств воистину были семью королевствами, не проходило и поколения, чтобы три или четыре из них не схватились в войне. Черные Братья не принимали в них участия. Когда андалы переплыли Узкое море и смели королевства Первых Людей, верные своим обетам сыновья павших королей остались на своем посту. Так было все эти несчетные годы. Такова цена чести!»
КЛЯТВА ДОЗОРНОГО:
Клятву приносят перед лицом Семерых в замковой септе. Впрочем, исповедующие веру Старых Богов имеют право принести клятву в богороще в лиге от Стены. Клятва приносится на закате дня, с приходом сумерек.
"Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своем посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — огонь, который разгоняет холод; я — свет, который приносит рассвет; я — рог, который будит спящих; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору среди этой ночи и всех, которые грядут после нее."
СТРУКТУРА НОЧНОГО ДОЗОРА:
Лорд-командующий - глава Ночного Дозора. Выборный пожизненный пост. После смерти лорда-командующего братья Ночного Дозора выбирают из своего числа нового лорда-командующего. Таким образом, возглавить Дозор может каждый, принесший клятву дозорного.
В эпоху, описываемую сагой, Дозором командовали Джиор Мормонт, 997-й лорд-командующий, и, после его смерти, Джон Сноу, 998-й лорд-командующий.
Черные братья делятся на три ордена:
Строители - каменщики, плотники, лесничие. Их задача - поддерживать Стену и замки Ночного Дозора в хорошем состоянии. Они занимаются починкой крепостей, вырубают Зачарованный лес на подступах к Стене, следят за состоянием дорог и, конечно, самой Стены. Главный среди них именуется Первым Строителем.
Стюарды - повара, скорняжники, сапожники, кузнецы, конюхи, мореплаватели, врачеватели, мейстеры и др. Стюарды обеспечивают быт черных братьев: готовят пищу, шьют одежду, заготавливают провизию и топливо и т.д. Их возглавляет лорд-стюард. В то же время личный стюард лорда-командующего является по совместительству его оруженосцем.
Разведчики - воины, непосредственно обороняющие Стену. Главным среди них является Первый Разведчик. Первым разведчиком во времена, описываемые сагой, является без вести пропавший Бенджен Старк (после него - Торен Смоллвуд).
ЗАМКИ НОЧНОГО ДОЗОРА:
Всего было построено 19 замков, каждый из которых представлял собой группу необходимых построек: оружейные, башни, конюшни, склады и.т.д. Заселенными, даже в лучшие времена, бывало не больше семнадцати. Замки Ночного Дозора не имеют стен, поскольку от угрозы с севера их защищает Стена, а с южными землями они воевать не должны. Рядом с каждым замком в Стене находятся ворота - по сути дела, просто вырубленный во льду туннель со створками с обеих сторон и несколькими решетками внутри. На конец III века В.Э. все замки, кроме Сумеречной Башни, Чёрного Замка и Восточного Дозора-того-что-у-моря были заброшены, а ворота при них - замурованы землей и камнем, обильно политыми водой и превратившимися в непробиваемый лед. В каждом замке Ночного Дозора должен был быть свой мейстер, прошедший обучение в Цитадели.
Список замков у Стены, с запада на восток:
- Западный Дозор у моста.
- Сумеречная Башня.
В Сумеречной Башне размещены примерно 200 братьев. Начальник гарнизона - сир Деннис Маллистер.
- Сторожевая Вышка.
- Серый Страж.
- Каменная Дверь.
- Вымороженный Холм.
- Ледовый Порог.
- Твердыня Ночи.
Старейший из замков Дозора. Здесь находятся Черные врата - ведущие за стену ворота из чардрева, через которые имели право проходить только принесшие присягу братья Дозора.
- Глубокое Озеро.
- Врата Королевы.
- Чёрный Замок.
Центр деятельности Ночного Дозора. Здесь под началом лорда-командующего Джиора Мормонта собраны около 600 братьев.
- Дубовый Щит.
- Лесной Дозор у пруда.
- Соболий Зал.
- Инистые Врата.
- Длинный Пригорок.
- Сигнальная Башня.
- Зеленый Страж.
- Восточный Дозор у моря.
Единственный порт Ночного Дозора. Гарнизон состоит из 200 братьев под командованием сира Коттера Пайка.